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2018.04.06タケノコ

非常に成長が早く、地表に顔を出す頃は日に数センチ程度のものが
10日目頃には数十センチから1メートルを超えます

このことから漢字表記の "筍" は
10日間を意味する 「 旬 」 の文字からきています

月の上旬・中旬・下旬・・・・・ というあれです

タケノコは地中で "節" が全て形成され
根に近い部分から順に伸長します

固い表皮は柔らかい "本体" を保護するというだけではなく
節の成長を助ける役割があります

そのため若竹の皮を取ってしまうと、その節の成長は止まります

収穫のタイミングが早いほど苦みや灰汁が少なく
成長により含有する甘味成分が消費されてしまいます

そのため繊維質が増加し固くなってしまします

タケノコを食するには "灰汁抜き" が必要ですが
収穫後早いほど良く 「 湯を沸かしてから掘れ 」 などと言われます

孟宗竹

食用とされるタケノコの中では最も早くから収穫され流通量も最大
別に 「 江南竹・ワセ竹 」 とも呼ばれることもあります

孟宗竹の "孟宗" は中国三国時代の人物で 「 中国二十四孝 」 の一人

病気の母親の 「 タケノコが食べたい 」 という願いを叶えるため
寒中に山へ出かけ雪の積もった地面を掘ってタケノコを探しました

このことが由来となって、その名前が付きました

大型で肉厚、身が柔らかくエグ味が少ないのが特徴
食物繊維が豊富でカリウムを含むことから、高血圧に効果があります

食用の他には花器、ざる、かご、すだれ、箸などに利用
鉄やプラスチックが普及するまでは建築材料や農業、漁業材料に利用されてきました

手軽に使用できることから農家の裏や耕作地周辺での植栽が行われ
"竹林" として維持、管理がなされてきました

時代の経過とともに "竹材" 需要の減少と安価な中国産タケノコの
流通量が増え "竹" の市場価値が下落、竹林が放任傾向にあります

放置された竹林は環境保全上の問題になっています

孟宗竹は繁殖力が強く雑木林に侵入し他の木を枯らし
植物の多様性を失わせます

また根が地中深く伸びるのではなく横に広がるため
斜面においては地すべり、がけ崩れの危険性を高めます

静岡県では1989と比べ2000年には竹林面積が1.3倍になっています

有効な解決策がなくジワジワ進行中です


投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2018.04.06 2:32 PM | 商品情報 一覧へ

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2018.02.26殻付きトリガイ

食用とする "足" の部分が鳥のくちばしの様だから
または、食味が "鶏肉" に似ているからということから、と言う説もあります

北海道を除く日本、朝鮮半島で漁獲され
日本国内では東京、三河、伊勢湾や瀬戸内海、京都などが産地となります

太平洋側では春に、日本海側では夏に旬を迎えます
しかし、冷凍しても食味が変わらないため1年を通じて流通します

よく目にするのは、貝を開いて湯引きをし
「 たて 」 と呼ばれる半透明のトレーに入った物

写真の様な "殻付き" の状態を目にすることは余りないと思います

大発生したかと思うと、酸素不足などで大量死滅したり
豊凶の差が大きく "漁師さん泣かせ" と言えます

京都府立海洋センターでは
人工孵化させた稚貝をコンテナに入れ海中に吊り下げる養殖方法を開発

これにより天敵から守られ、天然物より大きく育つことができ
「 きょうとりがい・丹後とりがい 」 などとしてブランド化に努めています

脂質は1パーセントにも満たず、高たんぱく低脂肪なヘルシー食材
ビタミンB1、カルシウム、鉄分、カリウム、亜鉛が豊富

しなやかな舌触りと、シコシコした歯ごたえに
上品な甘みを持ちます

春を感じさせる食材です!


17日間にわたって熱戦が繰り広げられた平昌オリンピックが閉幕しました
今大会、日本選手は過去最高13個のメダルを獲得しました

メダルを獲得した選手が栄光、賞賛に値するのは当然ですが
獲得できなかった選手もまた、大きな拍手を与えられるものと思います

一部種目を除いてウィンタースポーツが余りメジャーとは言えない日本においては
スポンサーや競技環境が整っているとは言い切れず苦労して競技をしています

今大会スキージャンプ女子の高梨沙羅選手が念願のメダルを手にしました

高梨選手は前回ソチオリンピックでは、金メダル最有力候補でしたが
4位に終わり表彰台を逃しました

あらから4年、努力が実り銅メダルを獲得した高梨選手に
真っ先に飛びついて喜びを伝えた "赤いスキースーツの選手"

彼女は、スキージャンプのレジェンド:葛西紀明選手(監督)が所属する
土屋ホームスキー部の "伊藤有希選手"

女子スキージャンプがオリンピック種目になる以前から
高梨選手とともに世界を相手に戦い続け、今回もメダルの有力候補でした

しかし結果は9位、前回大会の7位よりも順位を落としてしまいました

アウトドアスポーツは気象条件に左右されることがままありますが
今回、上位選手中ただ一人だけ、2回とも "不利な風" の中での競技になりました

「 支えてくれた人達の喜ぶ顔が見たかった 」 とのコメントも胸を打ちますが
自身大きな失望を抱えつつ、高梨選手の栄光を心から喜ぶ姿に大きな感動を受けました

日本人にとってまだメジャーでなかった競技を2人で切磋琢磨しあって
オリンピックの舞台で花開いたことに対する心からの喜びだったと思います

オリンピックは4年に一度(冬季、夏季ごとで言えば2年)ですが
多くの人が興味、関心を持ち続けること

それこそが選手、関係者の切なる願いではないでしょうか!


投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2018.02.26 10:03 AM | 商品情報 一覧へ

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2018.02.14スカイベリー

イチゴ生産量日本一の栃木県
その中心となる "とちおとめ" は全国で栽培されています

しかし近年、全国各地のイチゴ産地が、オリジナル品種の開発をすすめ
人気品種が生まれています

福岡県の "あまおう" 熊本県の "ゆうべに" 静岡県の "紅ほっぺ"

全国一の産地といえども 「 他の産地と差別化できる特徴のある品種を 」
ということで、平成20年 全国初の "いちご研究所" を開設

打倒 "あまおう" を目標に新品種が生み出されました

正式名称は 「 栃木I27号 」
公募によって "スカイベリー" と名付けられました

「 大きさ おいしさ 美しさ 」 すべてが大空にとどくような
素晴らしいイチゴという意味が込められています

また、栃木県にある日本百名山の一つ "皇海山(すかいさん)" にもちなんでます

一目見て気づくその特徴は "大きさ"

写真では比較がないのでわかりにくいかもしれませんが
普通のイチゴはパックに25粒程度入ってますが、スカイベリーは5粒しか入りません

果肉は薄い橙赤で、果芯部まで色がついていて中心の空洞は小さくなってます

優しい歯ざわりで適度な果汁がありとても良い食感です
甘味と酸味のバランスが良く香りも十分あります

近年 「 粒が大きく、糖度が高く、酸味が少ない 」 イチゴが好まれる傾向にあります

栃木のイチゴといえば "甘味も酸味" もあるものが代々受け継がれてきましたが
スカイベリーはその流れを変化させることになりました

スカイベリーが目標にしたという、福岡県の "あまおう"
「 赤い 丸い 大きい うまい 」 の頭文字をとって、名付けられました

その名のとおり、果肉が大きく赤くて糖度が高いのが特徴
果肉は硬めですが果汁が多くてとってもジューシーです

静岡の "紅ほっぺ" も人気のあるイチゴですが
静岡では、まだ静岡でしか栽培が認められていない "きらぴ香" など
次々に新しいイチゴが登場してきてます

今が旬のイチゴ 食べ比べも楽しいですね


東京銀座 中央区立 泰明小学校
標準服(実質制服では)をアルマーニにすることが報じられ、物議を醸してます

区立の小学校で、実質的に制服とする物に約8万円・・・・・
校長の説明を聞いても、何のためか誰のためなのかよくわかりませんでした

関係する皆さんが納得すれば、良いのでしょうが!

また、卒業式に "袴" を着用する小学校が増えてきているようで
卒業生の2/3が袴姿というところもあるようです

呉服業界の厳しい現実、七五三、成人式だけでなく何とか着物を着る機会を
ということで "小学校の卒業式" がターゲットになったという話もあるようです

経済的にそこまで費用をかけられない家庭もあることから
"着用禁止" とする学校もあるようですが、個人の自由を主張する親との軋轢も

子供たちも普段着慣れていないため気分が悪くなったり、式典で動きにくかったり
トイレに一人で行けなかったりと支障もあるようです

親としては、その姿を写真にしておくことが "目的" になってしまい
卒業式の意味など、二の次になってるようです

服が主体の卒業式、誰のため何のため・・・・・

本末転倒です!


投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2018.02.14 9:12 AM | 商品情報 一覧へ

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2018.02.01クロムツフィーレ

脂っこいことを示す 「 むつこい・むっちり 」 などに由来しています
脂がのっている魚という意味から名前が付きました

クロムツ

通年水揚げがありますが、3月から5月の産卵期を迎える前
晩秋から冬にかけ脂がのり "旬" を迎えます

北海道南部から本州中部にかけて分布
成魚は水深200mから500mに生息し、魚類や頭足類、甲殻類を捕食します

クロムツの "赤いバージョン" に、アカムツ(ノドグロ)と
呼ばれる赤い魚がいますが、これは全くの別種

クロムツはムツ科であるのに対し、アカムツはホタルジャコ科
しかし、ともに脂を多く含んで似たような味わいがあります

白身ながら濃厚な旨味がありとろけるような味わい
刺身、煮付け、鍋料理、漬け魚に利用されます

これを利用しやすいように三枚におろし骨を抜いてフィーレ状にしました
脂がのったクロムツを利用しやすい形にしました、是非一度、お試しください!


2月2日は "土用の丑の日(二の丑)" あまりピンとはきませんが・・・
土用は "四立(しりゅう)" 立春・立夏・立秋・立冬の前18日間を指します

すなわち、土用の期間は季節の変わり目の時季であり
四季に合わせて土用は年4回あります

土用は中国の五行思想に由来し万物は、木・火・土・金・水の5つから成るとの思想
木=春、火=夏、金=秋、水=冬、土=季節の変わり目 としました

暦の上では1月1日が1年の始まりですが
人々が生活を営む上では "春夏秋冬" とあるように、始まりは春

このことから立春(1年の始まり)の前=節分に、厄を払うため豆をまきます

また、立春にはその1年が良い年であるようにとの願いを込めて
「 立春大吉 」 という言葉を掲げます

"立春大吉" 縦書きにすると、この四文字が左右対称の "鏡文字" とわかります
すなわち、表から見ても裏から見ても "立春大吉" と読めます

昔 "立春大吉" と御札を貼った家に鬼が入りました

鬼が振り返ると、さっき見たはずの "立春大吉" の文字が見えたため(実は裏側)
まだ入ってないと勘違いして逆に出て行った、ということから "厄除け" になりました

立春は八十八夜、二百十日、二百二十日など "雑節" の起算日となっており
まさしく、始まりを感じさせます

弊社 1月はインフルエンザが社内で猛威を振るい
一時期、従業員の3割が休むという創業以来の事態を迎えました

月も改まり "立春" である2月をスタートとして
新たな気持ちで頑張ります!

投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2018.02.01 9:42 AM | 商品情報 一覧へ

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2018.01.11アマダイ(甘鯛・尼鯛)

1月11日は "鏡開き(鏡割り)"

正月にお供えした "鏡餅" を木槌で叩いて割って
お雑煮や、お汁粉にして食することで、健康と発展を祈る儀式

松の内(門松を飾っておく期間)、年神様の居場所である "鏡餅"
松の内が明けた後、これを頂くことで神の力が宿るとされてきました

江戸時代、武家社会において "1月20日" に行われていた鎧具足に供えた "具足餅" 
これを下げてお雑煮などにし 「 刃柄(はつか)」 を祝おうとした行事

鏡開きは、この武家社会の行事が一般化したものと言われてます
江戸城では重箱に詰めた餅や餡が大奥にも届けられお汁粉にして食されました

刃物で餅を切るのは "切腹" を連想させるとして、手や木槌で割ることとしました

そして 「 割る 」 という言葉が "忌み言葉" として
これを避け 「 開く 」 いう言葉に置き換えられ "鏡開き" とされました

元来、松の内は元日から1月15日であり、松の内が明けた1月20日に行われていましたが
徳川家光が4月20日に亡くなったことから20日を避け、1月11日になりました

それに伴い、関東近郊では松の内は1月7日までに

しかし、全国的な広がりにならなかったため関西などでは
今でも松の内は1月15日までで、鏡開きは1月20日に行われます

結婚式やパーティーなどで日本酒の樽の蓋を木槌で割ること
これも、鏡開き(鏡割り)と言います

これは、日本酒の樽の蓋のことを "鏡" と呼ぶことからきてます

蓋を叩いて "割る" のであるから、直接的な表現としては
"鏡割り" になるのでしょうが、お祝いということで "鏡開き" とされます

私たちが目にする時は "お祝い" の場合が多いでしょうから
鏡開き・鏡割り どちらも "有" なのですが "鏡開き" の方が無難なようです


スズキ目キツネアマダイ科

名前に鯛とありますが、マダイとは全く関係ない所謂 "あやかり鯛"
日本近海では赤、黄、白の三種が水揚げされます

身に甘味があることから "甘鯛"
横顔が頬かむりした尼僧のように見えることから "尼鯛"

京都や福井では "グジ" と呼ばれます

「 身がぐじぐじしてるから 」 「 釣り上げるとグジグジ鳴くから 」 という説や
屈折した頭から "屈頭(グヅ)" が転じたとも言われています

体型は前後に細長く側扁しており、頭は額と顎が角張り
目は額の近くにあってちょっと個性的な姿、形をしています

しかし姿からは想像できないほど味わいは繊細
脂肪分が少なく水分は約80%、身質は柔らかく水分を飛ばすことで味が引き立ちます

焼き魚や干物の他、ムニエルやポアレ
漬け魚にしてよく、鮮度が良ければ昆布締めにしても最高です

また、鱗も美味しくいただくことができ、鱗を付けたまま焼く "松笠焼" や
鱗だけを漉き取って揚げても美味しく頂けます

新年早々、天候が芳しくなく魚の入荷もちょっと淋しい状況
早く落ち着てくれることを願います

投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2018.01.11 11:15 AM | 商品情報 一覧へ

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